ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Дактилоскопия - отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Судебная дактилоскопическая экспертиза (СДЭ) является одним из видов трасологической экспертизы и представляет собой исследование, проводимое экспертом-дактилоскопистом, направленное на идентификацию лица и установление обстоятельств происшествия путем исследования следов, образованных рельефной поверхностью кожи рук и ступней человека.

В современной науке в основе такого направления, как уголовная регистрация, лежит дактилоскопия, функция которой в криминалистике заключается в оказании содействия при розыске и учете лиц, совершивших преступление. Дактилоскопия считается научным способом установления личности преступника по папиллярному узору пальцев рук, занимающим значительное место в практической деятельности правоохранительных органов нашей страны. Объемные, окрашенные, поверхностные, следы, которые остаются на пыльной поверхности, возможно обнаружить с помощью тщательного визуального осмотра тех объектов, на которых они расположены.

Технические трудности обнаружения невидимых следов при проведении СДЭ создавали необходимость применять в этих целях специальные оптические методы, а также методы, основанные на использовании средств механического и химического воздействия. Следы на глянцевых, прозрачных, блестящих поверхностях, которые плохо видны, обнаруживаются с помощью осмотра этих поверхностей под различными углами зрения или с помощью освещения на просвет.

На дактилоскопическую экспертизу обязательно направляются:

-  все следы пальцев и ладоней, которые были изъяты на месте происшествия (даже те, на которых частично отобразились папиллярные линии), а также фотоснимки следов и негативы;

- протоколы следственных действий, в результате которых обнаружены и изъяты следы;

- образцы оттисков соответствующих участков пальцев или ладоней лиц, чьи следы пальцев рук могли остаться на предметах.

Под методикой экспертного исследования принято понимать систему методов (приемов и технических средств), которые применяются при исследовании объектов судебной экспертизы с целью установить факты, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

Объектами экспертизы являются:

- объекты, имеющие следы пальцев руки (папиллярных узоров);

-   выявленные следы пальцев рук, которые скопированы на дактилоскопическую пленку;

-     дактилокарты, имеющие отпечатки пальцев рук людей.

СДЭ проводится при расследовании уголовных дел, связанных с хищением имущества, незаконным проникновением в жилища граждан и на охраняемые территории, а также в иных ситуациях, в которых нужно:

-  определить личность человека, оставившего следы пальцев руки (папиллярных узоров) на предмете;

- констатировать наличие или отсутствие следов пальцев руки (папиллярных узоров) на объекте.

- выявить слабовидимые и невидимые следы пальцев рук (папиллярных узоров);

-  определить, след какой руки или пальца оставлен на предмете;

- определить количество лиц, присутствовавших на месте происшествия.

Срок хранения отпечатков на поверхности предметов зависит от параметров окружающей среды и может варьироваться в диапазоне от нескольких часов до нескольких месяцев.

Примерный перечень вопросов, решаемых с помощью СДЭ:

-    имеются ли на предоставленном для исследования предмете следы пальцев рук?

- пригодны ли имеющиеся на предмете следы пальцев рук для идентификации лица, которому они принадлежат?

-   принадлежат ли представленные следы пальцев рук конкретному лицу (указать ФИО)?

- имеются ли какие-либо особенности строения кисти или пальцев у лица, которому принадлежат имеющиеся следы пальцев рук?

- каким конкретно пальцем и какой руки оставлены следы (отпечатки)?

- каким именно механизмом образованы следы пальцев рук на представленном предмете?

-     принадлежат ли представленные следы пальцев руки одному или нескольким лицам?

- каковы пол и возраст лица, оставившего следы пальцев руки на представленном предмете?