Баллистическая экспертиза:

Судебно-баллистические экспертизы производятся по уголовным делам, связанным с противоправным оборотом и применением огнестрельного оружия и боеприпасов (ст.105, 108, 111, 162, 205, 206, 209, 212, 222, 223, 279 УК РФ).

Предметом судебно-баллистической экспертизы является установление данных, определяемых на основании изучения закономерностей, отразившихся в конструкции огнестрельного оружия и боеприпасов, их взаимодействие при выстреле, явления внутренней и внешней баллистики выстрела, их отображение на преграде.

Объекты судебно-баллистической экспертизы: огнестрельное оружие, его части и детали, огнестрельные устройства и специальные средства, патроны, гильзы, пули, дробь и картечь, орудия и инструменты, используемые для изготовления боеприпасов и снаряжения патронов, повреждения и следы дополнительных факторов выстрела на различных преградах, а также обстановка места производства выстрела. В качестве дополнительных материалов для производства судебно-баллистической экспертизы используются протоколы осмотра места происшествия и предметов, заключения судебно-медицинского исследования трупа, протоколы допроса.

Задачи судебно-баллистической экспертизы могут быть разделены на две группы:

— диагностические (установление относимости объекта к огнестрельному оружию, его образцам, определение состояния огнестрельного оружия, обстоятельств выстрела и т.п.);

— идентификационные (отождествление огнестрельного оружия по следам на снарядах и гильзах, определение целого по частям — принадлежности пули и гильзы одному патрону).

Возможности решения этих задач определяются наличием у эксперта-баллиста определенного уровня научной компетенции — знаний и практических навыков в области судебной баллистики, теории судебной экспертизы и уголовного процесса, а также опыта их применения на практике.

Судебная баллистика в качестве раздела такой интеграционной отрасли криминалистической техники, как «Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов и следов их применения (криминалистическое оруживведение)», в настоящее время охватывает обширный комплекс научных положений, определяющих возможность определения относимости объекта к огнестрельному оружию или иным объектам (специальным средствам, огнестрельным объектам хозяйственно-бытового назначения), его технического состояния, отождествления огнестрельного оружия по следам на гильзах и снарядах (не только на пулях, но и мультиснарядах — дроби и картечи), установления относимости пули и гильзы к одному патрону, использования тех или иных приспособлений при изготовлении боеприпасов (пуль, дроби и картечи, пыжей) и снаряжении (переснаряжении) патронов, установления обстоятельств выстрела (дистанции, направления, числа и последовательности, возможности производства выстрела в себя или в иных условиях) вплоть до уточнения ситуационных моментов применительно к обстановке конкретного места происшествия.

В постановлении следователя или определении суда перед экспертом-баллистом могут быть поставлены следующие основные вопросы:

  1. Относится ли представленный объект к огнестрельному оружию? Если да, то к какому виду, образцу, модели?
  2. Каким способом (заводским, кустарным, самодельным) изготовлено данное оружие (его отдельные детали)?
  3. Является ли представленный объект деталью огнестрельного оружия? Если да, оружию какого вида, образца, модели он принадлежит? Не является ли он деталью данного конкретного экземпляра оружия?
  4. Каково техническое состояние представленного оружия?
  5. Пригодно ли представленное оружие для стрельбы?
  6. Возможен ли выстрел из представленного оружия при определенных конкретных обстоятельствах?
  7. Является ли представленный объект патроном огнестрельного оружия? Если да, к какому виду, типу, образцу он относится и для оружия какого образца он является штатным?
  8. Пригоден ли представленный патрон для стрельбы?
  9. Каким способом (заводским, самодельным) изготовлен представленный патрон? Имеет ли представленный патрон следы переделки (переснаряжения)?
  10. Является ли пулей представленный на исследование предмет? Если да, то пулей какого патрона (вид, тип, образец, модель)?
  11. Из оружия какого вида, образца, модели выстрелена данная пуля?
  12. Не выстрелена ли пуля из представленного на исследование оружия?
  13. Является ли гильзой представленный на исследование предмет? Если да, то гильзой какого патрона (вид, тип, образец, модель)?
  14. В оружии какого вида, образца, модели отстреляна данная гильза?
  15. Не отстреляна ли гильза из представленного на исследования оружия?
  16. Не отстреляны ли пуля (гильза), обнаруженная в ____, и пуля (гильза), обнаруженная в …, из (в) одного и того же экземпляра оружия?
  17. Не составляли ли представленные на исследование пуля и гильза ранее один патрон?
  18. Является ли представленный предмет элементом (пулей, дробью, пыжом, прокладкой) патрона к гладкоствольному охотничьему оружию, использованному при выстреле?
  19. Из оружия какого калибра отстреляна представленная дробь (картечь)?
  20. Не отстреляна ли дробь (картечь) из представленного охотничьего ружья?
  21. Какова причина повреждения (деформации, фрагментирования и т.п.) пули, представленной на исследование?
  22. Является ли повреждение на представленном объекте огнестрельным? Если да, то из какого оружия и каким снарядом (вид, назначение, калибр) оно нанесено?
  23. С какого расстояния произведен выстрел, которым образовано повреждение на представленном объекте?
  24. Какие из отверстий огнестрельного повреждения на объекте являются входным и выходным?
  25. Каково направление канала огнестрельного повреждения в представленном (или находящемся на охраняемом месте происшествия) объекте?
  26. С какого места (участка местности) был произведен выстрел?
  27. Каким количеством выстрелов образованы огнестрельные повреждения на представленном объекте?
  28. Какова последовательность нанесения огнестрельных повреждений?

Для решения вопросов, обозначенных номерами 22-24, 27, 28, проводятся комплексные судебно-баллистические и судебно-химические (судебно-физические) экспертные исследования, координатором которых является эксперт — специалист в области судебной баллистики.

Методики судебно-баллистической экспертизы разработаны в соответствии с методическими основами судебных, и в частности криминалистических, экспертиз на базе закономерностей, изученных в судебной баллистике.

Учитывая особый характер огнестрельного оружия и патронов, следует специально отметить необходимость соблюдения мер безопасности в ходе работы с оружием. Работать в конкретный момент следует только непосредственно с одним экземпляром оружия. Оно должно быть постоянно разряжено, а заряжать, разряжать и производить экспериментальные выстрелы в процессе исследований с использованием боевых (полностью снаряженных) патронов следует только в специальном помещении (тире).

Нельзя оставлять оружие без присмотра и позволять манипулировать с ним лицам, не связанным с производством данной экспертизы. При всех манипуляциях с оружием строго запрещено направлять ствол в сторону человека. После окончания исследования или в конце рабочего дня оружие возвращается в специальное хранилище (железный шкаф, сейф, оружейную комнату, находящуюся под охраной).

Отстрел из исследуемого оружия производится в тире или на стрельбище экспертом, которому поручено исследование, в присутствии сопровождающего (дублера), имеющего допуск к производству баллистических экспертиз.

Экспериментальный отстрел с рук разрешается производить только из оружия заводского изготовления при отсутствии каких-либо дефектов и явной надежности запирающего устройства и стволов, патронами заводского снаряжения. Стрельба из обрезов, кустарного исторического, самодельного произвольного или неисправного заводского оружия, а также охотничьими патронами самодельного снаряжения разрешается только с использованием специального станка или приспособленных крупных тисков и из специального укрытия.

Оружие закрепляется в станке (тисках) и только после этого заряжается. Дульнозарядное оружие заряжается предварительно, до помещения в станок. Выстрел производится из укрытия с помощью специальных устройств, взаимодействующих со спусковым механизмом или воспламеняющих пороховой заряд через запальное отверстие. Экспериментальная стрельба производится из оружия, заряженного только одним патроном. Стрельба очередями разрешается только при наличии соответствующей экспертной задачи. При осечках следует подходить к оружию по истечении не менее 30 секунд, учитывая возможность затяжного выстрела.

В тире экспертного подразделения экспериментальную стрельбу пулями специального назначения (трассирующими, бронебойно-зажигательными, пристрелочными) можно производить только в водяной пулеулавливатель.

После окончания стрельб необходимо осмотреть оружие и при наличии патрона в патроннике разрядить его. Рекомендуется покидать помещение тира не ранее, чем через 15-20 минут, убедившись в том, что правила пожарной безопасности не нарушены и в тире не осталось возможных очагов возгорания. Наведение порядка в тире после стрельбы должно обязательно включать сбор всех отстрелянных пуль и гильз.

Перенос оружия из рабочих помещений в тир (или на стрельбище) и обратно разрешен только с постановкой его на предохранение или предохранительный взвод в специальных чехлах, кобурах или в специальном чемодане.

Немаловажное значение для обеспечения безопасности экспериментальных стрельб имеет правильное оборудование тира, в частности наличие на стенах и потолке пулезадерживающих, звукопоглощающих и противорикошетных покрытий из материалов, устойчивых к возгоранию. Необходимы массивный стол со станком (или тисками), пуленепробиваемое укрытие для стрелков и принудительная вентиляция.

Тир оснащается комплектом противопожарного инструмента и средствами тушения пожара.

Диагностические исследования оружия. Исследования для установления относимости объекта к огнестрельному оружию, способа его изготовления, образца и модели, технического состояния и пригодности для стрельбы, возможности выстрела из оружия при конкретных обстоятельствах базируются, прежде всего, на изучении конструкции объекта.

На аналитической стадии:

— осматривается объект в целом, выясняются конструкция, наличие и назначение узлов и деталей, наблюдаемых без разборки устройства;

— фотографируются объект и детали, наблюдаемые без разборки, а также все имеющиеся маркировки;

— проверяется состояние ствола (на просвет со стороны дульного и казенного среза), наличие или отсутствие в нем нарезов, состояние дульного и казенного среза ствола, конструкция курка, его положение в рамке относительно затвора (кожух-затвора), наличие и состояние видимых пружин;

— ствол прочищается (если это не было сделано ранее), а марлевый тампон и лист чистой бумаги, над которым производилась чистка, передаются эксперту для судебно-химического исследования;

— проверяется взаимодействие деталей без использования патронов — отведение и спуск курка (затвора или ударника в соответствии с конструкцией оружия). При этом нужно следить за положением и состоянием курка, бойка, переднего торца затвора, не допускать их деформации, повреждения при контакте с другими деталями оружия;

— определяются размеры частей объекта без его разборки: объекта в целом, его основных частей (ствола, рамки, рукоятки, ствольной коробки, ложа и пр.), канала ствола у дульного и казенного срезов;

— определяется относимость механизмов к тем или иным видам;

— изучаются характер и особенности обработки деталей (наличие, размеры трасс и других следов обработки металла);

— устанавливается, на использование каких боеприпасов (патронов) или элементов дульнозарядного снаряжения рассчитан исследуемый объект.

На этой стадии проводится также экспертный эксперимент в соответствии с решаемым вопросом:

— для установления относимости объекта к огнестрельному оружию сначала проводится отстрел 2-3 патронов, из которых удалены пуля и пороховой заряд. Далее проводится экспериментальный отстрел полностью снаряженными патронами (или с полным снаряжением дульнозарядных образцов) для установления поражающей способности (убойной силы), определяемой по кинетической энергии и удельной кинетической энергии;

— для установления состояния оружия и пригодности его для стрельбы сначала используются патроны, имеющие только капсюль. У незаряженного охотничьего оружия экспериментально проверяется величина выхода бойка над щитком колодки, глубина вмятины, оставляемая бойком на грани карандаша, прижатого к щитку колодки над отверстием для бойка, высота подскока гильзы, установленной на щитке колодки и подбрасываемой ударом бойка. Кроме того, у любого оружия проверяется величина спускового усилия, прилагаемого к спусковому крючку до спуска курка, и эта величина сопоставляется со справочными материалами. Надежность удержания курка на боевом и предохранительном взводе проверяется давлением на его спицу. Завершаются эксперименты отстрелом боевых (полностью снаряженных) патронов;

— установление возможности выстрела из оружия при конкретных обстоятельствах происшествия без нажима на спусковой крючок проверяется двумя сериями экспериментов. Сначала в патронник помещается холостой патрон, и при боевом и холостом взводе курка (затворника или ударника) по частям оружия (вплоть до спицы курка) наносятся удары деревянным молотком; оружие с курком на боевом взводе в различном положении бросается на пол; проводится срыв отводимого курка. Вторая серия экспериментов проводится с имитацией обстоятельств происшествия.

Сравнительная стадия исследования имеет значение для определения образца и модели огнестрельного оружия, а также при исследовании самодельного оружия — на предмет подражания заводским образцам.

Установление вида, образца, модели патрона, пули, гильзы, а также пригодности патрона для стрельбы производится по тем же параметрам, что и в отношении огнестрельного оружия. На аналитической стадии изучаются размерные и конструктивные признаки объектов, на сравнительной — проводится сопоставление со сравнительными образцами. Экспериментальный отстрел всех патронов, в отношении которых ставится вопрос о пригодности, обязателен.

Для установления дистанции, направления, числа и последовательности выстрелов на аналитической стадии в полном объеме исследуются повреждения и следы дополнительных факторов выстрела. При этом морфологические признаки повреждений и визуально видимые следы дополнительных факторов выстрела устанавливаются экспертом-криминалистом единолично или совместно с экспертом-химиком. Далее эксперт-химик (в некоторых случаях — физик) устанавливает природу указанных видимых следов дополнительных факторов, а также выявляет аналогичные невидимые или слабовидимые следы.

На стадии сравнительного исследования признаки исследуемого повреждения сопоставляются со справочными данными и устанавливается примерная дистанция выстрела. После этого эксперт-криминалист производит серию экспериментальных выстрелов с определенными допусками относительно примерной дистанции исследуемого выстрела. Экспериментальные повреждения в совокупности со следами дополнительных факторов выстрела сопоставляются с исследуемым повреждением, и по совпадению этих признаков устанавливается дистанция выстрела, а также (в случае необходимости) уточняется, какое из отверстий является входным и выходным.

В некоторых случаях для уточнения полученных в лабораторных условиях данных о дистанции, и особенно о направлении, количестве и последовательности выстрелов, необходимо исследовать всю совокупность следов выстрела в обстановке места происшествия.

Идентификация огнестрельного оружия по следам на снарядах (пулях, дробинках) и гильзах. На аналитической стадии эксперт устанавливает комплекс признаков оружия, отобразившийся на пуле, дроби или гильзе. После осмотра проверяемого оружия из него проводится экспериментальный отстрел патронов для получения сравнительных образцов, несущих на себе комплексы признаков, характеризующих проверяемые экземпляры огнестрельного оружия.

На сравнительной стадии сопоставляются и совмещаются следы, в которых отобразились детали (канал ствола, боек, зацеп выбрасывателя, отражатель и др.) огнестрельного оружия.

Синтезирующая стадия состоит в оценке совпадения или различия комплексов общих и частных признаков. При этом необходимо объяснить природу отдельных различий при совпадении комплексов признаков и совпадений — при различии комплексов признаков.