Технико-криминалистическая экспертиза документов

Технико-криминалистическая экспертиза документов:

Технико-криминалистическая экспертиза имеет смежные области с почерковедческой, трасологической экспертизами, криминалистической экспертизой материалов и веществ. Иногда они образуют предмет комплексной экспертизы, которая поручается нескольким экспертам.

Объектами судебно-технической экспертизы документов являются главным образом документы. Для решения ряда идентификационных вопросов необходимы образцы отображений идентифицируемых предметов (например, печатей, штампов, компостеров, кассовых аппаратов, пишущих машин, средств полиграфической техники).

Иногда непосредственным объектом исследования может быть документ в целом (когда речь идет об установлении способа его изготовления, идентификации целого по частям); при этом изучаются материал документа и его фрагменты: оттиски печатей, бланк и т.п. Однако чаще техническому исследованию подвергаются фрагменты документов. Поэтому следователи и судьи должны четко определять непосредственный объект исследования: оттиски печатей в паспорте, цифровые обозначения в кассовом чеке, наклеенная фотографическая карточка в удостоверении, чернильные штрихи подписи и т.д.

Объектами экспертизы являются и технические средства (приспособления, механизмы), используемые для изготовления документов (например, печати, штампы, нумераторы, дататоры, компостеры, типографское и полиграфическое оборудование), пишущие машины и материалы документов (средства письма, бумага, вспомогательные вещества).

Решение вопросов о способе изготовления печати (штампа) по ее оттиску в представленном документе, подлинности печати (штампа), которой нанесен данный оттиск, возможны лишь при сравнении с образцами оттисков подлинной печати (штампа). Для этого целесообразно представлять эксперту действующую удостоверительную печатную форму (необходимо заранее выяснять вопросы об использовании данной организацией разных печатей (штампов) в определенные промежутки времени и их уничтожении), а также печати (штампы), обнаруженные у подозреваемого.

Для проведения идентификационных исследований необходимы образцы для сравнительного исследования. Поскольку экспертам все чаще приходится сталкиваться с документами «высокого уровня» подделки, то к образцам предъявляется ряд обязательных условий, продиктованных методикой экспертизы. Для получения качественных образцов оттисков печати (штампа) целесообразно привлекать специалиста.

При этом необходимо соблюдать ряд требований:

1) получить не менее 20 экспериментальных оттисков идентифицируемых печатей или штампов на листах белой нелинованной бумаги;

2) использовать штемпельные подушечки из микро- и крупнопористою материала;

3) оттиски наносить:

— на сильно- и слабопроклеенную бумагу;

— краской того же цвета и оттенка, какой имеет исследуемый оттиск;

— перпендикулярно к поверхности бумаги с разной силой нажима (слабый, средний, сильный) равномерно по всей печати;

— сильно-, средне- и слабосмоченной краской, т.е. с различной степенью интенсивности окрашивания;

— на лист с различной подложкой (мягкой, твердой).

В протоколе получения образцов либо непосредственно на бумаге с оттисками должны быть указаны условия экспериментального получения оттисков. Если у данной организации имеется не одна печать (штамп), на экспертизу следует представлять также образцы оттисков всех печатей.

Кроме того, целесообразно представлять и свободные образцы оттисков печати (штампа), выполненные до и после обозначенной в исследуемом документе даты.

При идентификации пишущих машин по машинописному тексту наряду с исследуемыми документами эксперту должны быть представлены образцы текстов, выполненных на пишущих машинах, на которых предположительно выполнены документы. В качестве образцов необходимо представлять: машинописные тексты, исполненные на машине примерно в тот же период, когда был напечатан исследуемый документ; экспериментальные образцы текста, аналогичного с исследуемым по содержанию, а также оттиски всех знаков машинописного шрифта, имеющихся на данной машине. При этом желательно напечатать текст на машине до и после чистки шрифта.

При направлении на исследование машинописного документа для установления времени его исполнения на конкретной пишущей машине в качестве сравнительного материала необходимо представлять тексты, отпечатанные на ней за все время ее эксплуатации. Кроме того, эксперту необходимо сообщать подробные данные о ремонте пишущей машины (времени ремонта конкретных деталей).

При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных на различной полиграфической технике (принтеры, ксероксы различной модификации) в качестве сравнительных материалов следует направлять тексты, отпечатанные на данном оборудовании примерно в то же время, что и исследуемый документ, а также экспериментальные образцы, изготовленные на этом аппарате (не менее десяти страниц). Кроме того, следует приложить справку о проведенных с момента изготовления исследуемого документа ремонтных работах полиграфического оборудования (аппарата) с указанием характера ремонта. Тип, марка и модель аппарата устанавливаются по систематизированным общим признакам, характеризующим классификационные группы и отображающимся в оттисках (копиях).

Предметом технико-криминалистической экспертизы документов является установление фактических данных, содержащихся в свойствах материалов письма и в признаках реквизитов документов, обстоятельствах их изготовления, о способах внесения изменений в них, а также о предметах и материалах, которые использовались для изготовления документов либо внесения в них изменений.

В предмет судебно-технической экспертизы документов не входит установление подлинности или поддельности (подложности) документов. Эксперт не вправе делать таких выводов.

В ряде статей УК РФ законодатель использует понятие подделки для обозначения состава преступления. Оно охватывает как совокупность предпринятых субъектом мер по изготовлению подобия того или иного документа (штампа, печати, бланка) или его изменению, так и виновное отношение к этим действиям. С субъективной стороны этим преступным действиям присущ не только прямой умысел, но и наличие специальной цели, желание использовать поддельный документ (печать, бланк). Таким образом, для установления подделки документа необходимо различать два взаимосвязанных критерия: юридический и технический.

Техническим критерием выступает факт изменения первоначального содержания подлинного документа при частичной подделке либо факт фальсификации всех реквизитов документа в случае полной подделки. Технический критерий, как правило, устанавливается с помощью технико-криминалистической экспертизы документов и в совокупности с правовым критерием обеспечивает правильное применение уголовного закона.

Эксперт-криминалист решает только технические вопросы, связанные с подлогом документов. Например, при определении изменения содержания документа эксперт устанавливает, что в конкретной записи одна цифра написана поверх другой, а следователь и суд выявляют цель изменения: исправление ошибочно внесенной записи; маскировка преступного деяния (недостачи, хищения и т.д.). Таким образом, в компетенцию эксперта-криминалиста не входит решение вопросов о подлинности или поддельности документов.

Задачи, решаемые технико-криминалистической экспертизой документов, подразделяются на две группы.

  1. Идентификационные исследования проводятся с целью отождествления:

— конкретных технических средств, использованных для изготовления документов либо их фрагментов (печатающих устройств, множительной техники, кассовых аппаратов, компостеров, печатей, штампов, перьевых и шариковых ручек, карандашей и т.п.);

— целого по его частям (восстановление документа по обрывкам бумаги, набора по рассыпанному шрифту);

— материалов (бумаги, картона, пасты для шариковых ручек, чернил, красителей и т.д.), использованных для изготовления документа;

— исполнителя печатного документа.

  1. Диагностические исследования направлены на установление:

— способа изготовления документа либо его фрагментов (типографский, полиграфический, фотографический, рукописный), факта и способа изменения первоначального содержания документа (подчистка, дописка, допечатка, травление);

— первоначального содержания документа (восстановление невидимых и слабо видимых записей — подчищенных, залитых, угасших, обесцветившихся в результате воздействия высоких температур или травящих веществ и т.п.);

— давности изготовления документа (абсолютной, относительной), в том числе хронологической последовательности нанесения пересекающихся штрихов;

— источника происхождения документа (или материалов, примененных для его изготовления) по признакам, характеризующим условия хранения либо использования.

В рамках диагностических исследований проводятся и классификационные, направленные на установление классификационной группы объекта, например тип, систему, модель пишущей машинки, электрографического аппарата, полиграфической техники, класс и потребительское назначение бумаги, использованной для изготовления документа.

В отношении одного и того же документа или фрагмента одновременно могут ставиться и решаться и идентификационные, и диагностические вопросы.

В зависимости от объектов исследования и решаемых задач технико-криминалистическая экспертиза документов подразделяется на следующие виды:

— исследование реквизитов документов;

— исследование оттисков печатных форм;

— исследование материалов документов.

Каждое направление в экспертизе решает своеобразные задачи, определяющие содержание вопросов, которые ставятся перед экспертами.

Экспертизой реквизитов документов решаются следующие задачи:

— определение способа изготовления документа;

— установление факта и способа изменения его содержания, давности изготовления документа или его фрагментов;

— восстановление слабо видимых и невидимых записей.

При производстве экспертизы оттисков печатных форм исследуются:

— оттиски печатей и штампов, факсимиле;

— машинописные тексты и тексты, отпечатанные на других аналогичных множительных (знакопечатающих) аппаратах;

— полиграфическая продукция.

К экспертизе материалов документов относятся исследования:

— материалов письма (чернил, паст, карандашей, туши, штемпельных и типографских красок, красителей для копировально-множительной техники, копировальных бумаг, лент для пишущих машин, фломастеров и т.п.);

— материалов основы документа (бумага, картон, фанера, ткань и др.);

— вспомогательных веществ (клеящие вещества, защитные покрытия, лаки).

Примерный перечень вопросов, решаемых с помощью технико-криминалистической экспертизы документов:

Имеются ли признаки изменения первоначального содержания документа.

Каково первоначальное содержание измененного документа.

Каково содержание угасшего текста.

Не заменялись ли части документа.

Не проводилась ли в документе замена фотоснимка либо его части.

Каково содержание сожженных документов.

Имеются ли на поверхности документа рельефные штрихи.

Каково содержание записей, которые образуют рельефные штрихи.

Каково содержание разорванного документа.

Не использованы ли для выполнения подписи в документе специальные технические приемы и средства.

Какие технические приемы и средства использовались для выполнения подписи.

Какова последовательность выполнения реквизитов документа (текста, подписи, оттиска печати, штампа).

Каким способом изготовлен бланк документа — полиграфическим (высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать) или репрографическим (фотография, электрография, термография).

Не с данной ли печатной формы производилась печать бланка.

Изготовлен ли бланк документа предприятием Гознака.

Изготовлен ли денежный билет предприятием Гознака.

Изготовлена ли данная ценная бумага по технологии предприятия, осуществляющего производство государственных денежных знаков или бумаг.

Каким способом изготовлена печатная форма, оттиск которой имеется на документе.

Имеет ли место имитация оттиска печати (штампа); каким способом она произведена.

Не нанесен ли оттиск печати (штампа) данной печатью (штампом).

Одной и той же или разными печатями (штампами) нанесены оттиски в документах.

Не отпечатан ли текст (документ) с использованием принтера; какой тип принтера использовался для печати текста документа.