Почерковедческие

[vc_row][vc_column][vc_column_text title=»Почерковедческая экспертиза» stitle=»Почерковедческая экспертиза»]

Почерковедческая экспертиза

 

Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на три основные группы:

Идентификационные, установление факта выполнения рукописных текстов и подписей в нескольких документах одним и тем же лицом, определение конкретного исполнителя рукописного текста, отдельных фрагментов записей и реквизитов (подписей, дат).

Диагностические, установление обстоятельств и условий письма (естественные факторы необычности письма — стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения, необычная поза, материал письма; искусственные факторы — подражание печатному шрифту, маловыработанному почерку, замена пишущей руки).

Классификационные, установление отдельных личностных данных исполнителя (возраст, пол, национальный язык, патологии органов зрения, травмы головного мозга, расстройства нервной системы, патологические нарушения психики).

Основной задачей почерковедческой экспертизы является идентификация личности исполнителя записей и подписей. В рамках идентификационных исследований могут решаться следующие вопросы:

  • установление исполнителя записей, подписей (по представленным образцам для сравнительного исследования);
  • установление факта выполнения нескольких записей одним или разными лицами;
  • установление давности исполнения текста относительным методом.

Успешное решение задач экспертами по почерку возможно только при правильно собранных сравнительных материалах-образцах почерка (подписи) предполагаемого исполнителя. Методикой судебно-почерковедческой экспертизы разработан ряд общих требований, предъявляемых к сравнительному материалу. К ним относятся, прежде всего, надлежащее качество и достаточное количество сравнительных материалов-образцов.

Надлежащее качество образцов — это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения.

Достаточное количество образцов — это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи. Единых для всех экспертных ситуаций рекомендаций по количеству представляемых образцов дать невозможно. Однако практикой установлено, что свободных образцов почерка должно быть не менее 5-6, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявления, черновые записи, письма и т.д.), свободных образцов подписей — не менее 10 (к ним можно отнести подписи в платежных ведомостях, заявлениях, договорах купли-продажи недвижимости, паспортах, военных билетах, поручениях на получение пенсии и др.).

Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов; подписи — не менее 30-40 (на отдельных листах по 5-6 подписей на каждом).

Исследуемые рукописи могут быть очень краткими и написанными в необычных условиях, в связи, с чем в них могут проявиться признаки, редко встречающиеся в почерке. В таких случаях представление большого количества разнообразных по целевому назначению и условиям выполнения рукописей — образцов почерка предполагаемого исполнителя даст возможность установить различные варианты признаков почерка, определить частоту встречаемости, устойчивости и пределы их вариационности, провести полное и глубокое сравнительное исследование и дать правильную оценку его результатов.

Для решения судебно-почерковедческих задач представляются три вида образов почерка и подписи:

  1. 1Свободные рукописи, выполненные предполагаемым исполнителем до совершения преступления и не в связи с ним. К таким образцам относятся: заявление о приеме на работу, объяснение, записи в личном листке по учету кадров, личная переписка и т.д. При выполнении этих документов лицо не только не знало, но и не могло предполагать, что они могут быть в дальнейшем использованы в качестве образцов почерка.

Свободные образцы почерка (подписей) — рукописи (подписи), выполненные определенным лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты (подписи), относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, библиотечных документах, поручениях на получение пенсии и других документах. Свободные образцы почерка (подписи) — наиболее ценный сравнительный материал, так как обычно они выполняются без намеренного изменения признаков почерка, подписи.
Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей (подписей) лицу, образцами почерка (подписи) которого они должны служить. Чтобы убедиться в этом, следователь или суд предъявляют собранные рукописи для опознания лицу, от имени которого они выполнены. Результаты опознания фиксируются в протоколе. Каждый образец удостоверяется лицом, выполнившим его, например: «Текст выполнен мною. Подпись».

Если по каким-то причинам (смерть, пребывание в другом месте) невозможно представить рукописи для опознания самому лицу, они могут быть предъявлены администраций предприятия, на котором это лицо работало, его сослуживцам, знакомым или родственникам с целью подтверждения их принадлежности, что должно быть особо отмечено в постановлении о назначении экспертизы. Если образцы вызывают сомнение в их подлинности и устранить эти сомнения невозможно, их не следует представлять на экспертизу. Допущенные при подборе образцов ошибки влекут за собой ошибки экспертные, а это, в конечном счете, может направить следствие или суд на ложный путь.

  1. Экспериментальные рукописи, выполненные проверяемым лицом специально для экспертного исследования.

Экспериментальные образцы почерка, подписей — это такие рукописи, подписи, которые выполняются специально для экспертизы, назначенной следователем (судом) по конкретному уголовному либо гражданскому делу. Все экспериментальные образцы почерка, подписи, как правило, исполняют в присутствии следователя (судьи) во избежание сомнений в подлинности образцов. Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым объектом по всем параметрам.

Одним из достоинств экспериментальных образцов является то обстоятельство, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись, что особенно существенно при решении вопросов не идентификационного характера (при установлении условий выполнения рукописи, состояния писавшего).

Если исследуемая рукопись выполнена лицом сразу после перенесенного серьезного заболевания (глаз, руки и др.), повлекшего расстройство письменно-двигательного навыка, то проводить экспертизу с использованием только свободных образцов нельзя.

Недостатком экспериментальных образцов является возможность умышленного искажения исполнителем своего почерка, подписи.

Ряд качеств, которыми обладают экспериментальные образцы почерка, делает их во многих случаях незаменимым материалом при проведении сравнительного исследования. Во-первых, это возможность отобрания экспериментальных образцов в любом необходимом для проведения экспертизы виде и количестве. Во-вторых, достоверность принадлежности экспериментальных образцов определенному лицу. В-третьих, при наличии экспериментальных образцов почерка эксперт располагает рукописями, сопоставимыми не только по условиям выполнения, но и, насколько это возможно, по состоянию писавшего и может проводить исследования с учетом разновидностей намеренного искажения как почерка в целом, так и отдельных его признаков. Наконец, при отборе экспериментальных образцов почерка можно наблюдать за процессом письма в целях получения дополнительной информации, необходимой эксперту для оценки результатов сравнительного исследования и формулирования выводов. Таким образом, наличие экспериментальных образцов почерка в ряде случаев обеспечивает успешное проведение экспертизы. Поэтому следователи и судьи должны строго соблюдать правила отобрания экспериментальных образцов и сами определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к его изготовлению.

Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку судьи, следователя, в результате свободного изложения на предложенную ими тему, по собственному выбору либо путем переписывания заранее составленного текста. Диктовка производится в том темпе, который определяется судьей, следователем, слова при этом читаются так, как они произносятся, знаки препинания голосом не выделяются. Если по обстоятельствам дела, возможно, то три-четыре раза диктуется содержание исследуемого документа. В случае если следователь (судья) сочтет излишним ознакомление лица с содержанием исследуемого документа, ему диктуется специально составленный текст, содержащий выдержки и отдельные слова из исследуемого документа.

Нельзя давать списывать с исследуемого документа или срисовывать с исследуемой подписи, так как лицо может выполнить текст (подпись) с подражанием исследуемому (не будучи действительным исполнителем) или, наоборот, пытаться существенно изменить признаки своего почерка (подписи). Если при отобрании экспериментальных образцов обнаружится, что пишущий стремится изменить свой почерк и замедляет или ускоряет темп письма, этому необходимо воспрепятствовать путем ускорения либо замедления темпа диктовки. В тех случаях, когда у судьи, следователя или эксперта есть основания предполагать, что исследуемый текст (подпись) выполнен намеренно измененным почерком либо в необычных условиях, при отобрании образцов могут быть созданы соответствующие условия: задан определенный темп письма, предложены аналогичные по содержанию тексты, сходные пишущие приборы и материалы, как бы необычны они ни были, определен наклон букв (правый, левый, прямой) и их строение (скорописное или печатное). Может быть предложено исполнить текст, не снимая перчаток, без очков либо в темных очках, при измененных позе, положении листа бумаги, подложке, освещенности и т.д.

  1. Условно-свободные рукописи, выполненные после возбуждения уголовного (гражданского) дела, но не специально для экспертизы (например, объяснение по делу, собственноручно написанные показания и другие документы).

Условно-свободные образцы почерка и подписи — это рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования. К ним относятся как документы по делу (объяснения, замечания, жалобы, протоколы допросов), так я другие рукописи, выполненные во время ведения дела. В редких случаях, когда экспертиза должна быть проведена только по условно-свободным образцам (если не обнаружены свободные образцы, а отобрать экспериментальные невозможно), эксперт ставится в известность о причинах невозможности представления иных образцов. Тогда экспертное исследование бывает затруднено, хотя в некоторых случаях вопрос, поставленный перед экспертом, все же может быть решен при условии, что в образцах окажется достаточная идентификационная совокупность признаков почерка. В процессе исследования эксперт анализирует, не выполнены ли представленные материалы (рукописи) измененным почерком. Это способствует правильной оценке установленных идентификационных признаков почерка и дает возможность успешно провести экспертизу.

Таковы наиболее общие требования к подготовке сравнительных материалов на экспертизу.

В судебном почерковедении создана методика исследования подписей. Особенность экспертизы подписей, в частности, заключается в обязательном определении экспертом ее подлинности (т.е. определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которою значится в документе, не исполнена ли с использованием технических средств подделки), а также в решении вопросов о том, нет ли в данном случае автоподлога (т.е. исполнения подписи с намерением отказаться в последующем от ее выполнения).

Из сказанного вытекает своеобразие в формулировании вопросов при назначении экспертизы и ряд специфических требований к свободным и экспериментальным образцам почерка и подписей лиц, в отношении которых будет проводиться экспертное исследование. Примерная формулировка вопроса в этом случае: «Кем выполнена подпись от имени Иванова И.И., расположенная в ведомости на получение зарплаты в строке под порядковым номером 23, — самим И. или С., или другим лицом?».

Также при подготовке материалов для проведения экспертизы почерка суд, следователь собирает сведения о личности, в отношении которой проводится экспертиза: о возрасте, национальности, образовании, письменной практике, физическом состоянии лица до исполнения исследуемой рукописи, в момент ее исполнения и после, о необычных привычках писавшего, например, пишет левой рукой, в очках или без них, владеет ли письмом на иностранном языке и специальными шрифтами. Эти данные могут иметь существенное значение для определения задач, которые ставятся перед экспертом, вида и объема свободных и экспериментальных образцов почерка и для экспертной оценки результатов сравнительного исследования.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]