СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебная строительно-техническая экспертиза (далее — ССТЭ) назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации зданий, строений и сооружений. ССТЭ отно­сится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства, проектирования и др.

Предметом ССТЭ являются технические, организационные, экономические и другие вопросы, решение которых обеспечивает установление фактических обстоятельств по  делу.

Объектом ССТЭ являются здания, строения, сооружения, их комплексы, инженерные коммуникации, находящиеся в процессе возведения (монтажа), эксплуатации, разрушения и восстановления, демонтажа, функционально связанная с ними территория, строительные машины, механизмы, приспособления, оборудование, вовлеченные непосредственно в строительные работы, проектно-сметная документация, документы, отражающие качественные и количественные характеристики результатов предпроектных изысканий, проектирования, возведения, эксп­луатации, демонтажа, разрушения и восстановления строительных объектов.

Задачи ССТЭ определяются в зависимости от того, по какой категории дел они ставятся перед экспертом. Основными задачами ССТЭ по делам этой категории являются:

     определение величины ущерба, нанесенного недвижимости заливом, пожаром и тому подобное, фиксация объёмов и стоимости строительства;

     определение строительных недостатков, способа и стоимости их устранения;

     оценка физического износа в процессе эксплуатации несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем или здания в целом;

     экспертиза на предмет соответствия правилам и нормам, установленным в нормативных документациях, таких как СНиП, ГОСТ, строительные регламенты или на соответствие проекту;

     контроль качества и испытания строительных конструкций и материалов;

     проведение обследования при изменении конструктива несущих и ограждающий элементов, при последующей надстройке или перепланировке здания, углубления подвальной части;

     установление технической возможности реального раздела жилого дома (части дома, квартиры), земельного участка, выдела части дома (квартиры), дач, садовых домиков, построек хозяйственно-бытового назначения, участков земли и разработка вариантов их раздела;

     установление факта соответствия выделенной части дома (квартиры), земельного участка доле в общей собственности и отклонений (в натуральном и стоимостном выражении) от идеальных долей.

Объектами экспертных исследований этого вида являются жилой дом, часть дома, квартира, дача, строения, сооружения хозяйственно-бытового назначения, их конструктивные элементы, участки земли.

По делам, связанным со строительством жилых домов, дач, иных строений без надлежаще утвержденного проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

     допущены ли при строительстве жилого дома (дачи) отступления от проекта и в чем они выразились;

     оказывает ли вновь возведенный строительный объект негативное влияние на существующие здания, строения или сооружения и в чем это выражается;

     имеется ли техническая возможность устранения указанного негативного влияния (при наличии такового) и какова стоимость необходимых для этого работ?

Объектом экспертных исследований этого вида являются вновь возведенные жилой дом, дача, иное строение, его отдельные части, строения, расположенные в непосредственной близости от вновь возведенного строительного объекта, фрагменты грунта, расположенные между вновь возведенным и существующими ранее строениями.

Критерием отнесения нарушения строительных норм и правил к грубым является влияние последствий этих нарушений на прочность и безопасность эксплуатации дома (иного строения), возможность его разрушения, необходимость в немедленном их устранении. К компетенции эксперта-строителя в связи с этим может быть отнесено решение вопроса о влиянии выявленных отступлений от требований строительных норм и правил на прочность конструкций и безопасность эксплуатации дома (иного строения), возможности, сроках и стоимости их устранения.  Эксперт может быть ориентирован на решение вопроса о том, находится ли жилой дом (иное здание, строение) в аварийном состоянии. Аварийным считается состояние, при котором величина деформации основных несущих конструкций превышает предельно допустимую величину. При этом дальнейшее раз­витие процесса деформации приводит к разрушению здания (сооружения) в целом, т.е. к обвалу. В таких случаях к компетенции эксперта-строителя относится решение следующих подзадач:

     установление наличия деформаций основных несущих конструкций, их характера и величины;

     установление факта выхода величины деформации за допускаемые нормами пределы;

     установление факта аварийности здания (сооружения).

Объектами экспертного исследования по данной категории дел являются жилые помещения, жилые дома, их конструктивные элементы.

В судах нередки иски о нарушении условий договора купли-продажи жилых домов, договора участия в долевом строительстве, уступки права требования. Как известно, при продаже жилого дома ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель вправе требовать расторжения договора, уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения недостатков. При доказывании иска возникает необходимость определить: наличие недостатков (дефектов, повреждений) дома, их число, характер, наличие недостатков объемно-планировочного и конструктивного решений помещений, здания в целом, соответствия (отсутствия такового) санитарным, противопожарным требованиям, требованиям к условиям комфортного проживания (достаточной освещенности, инсоляции, воздухообмена и т.д.), возможность устранения недостатков, стоимость необходимых для этого работ, стоимость жилого дома. Все перечисленные вопросы относятся к компетенции эксперта-строителя. Аналогичные вопросы могут быть поставлены на разрешение ССТЭ при рассмотрении в судах дел о признании обмена жилых помещений недействительным. Достаточно распространены в следственно-судебной и экспертной практике дела, расследование и разрешение которых требует определения различных видов стоимости недвижимости, включающей строительные объекты, отдельные их фрагменты и земельные участки. Это, прежде всего, рыночная стоимость, стоимость объекта оценки с ограниченным рынком, стоимость возмещения и воспроизводства, стоимость при существующем использовании, инвестиционная стоимость, стоимость для целей налогообложения, ликвидационная и утилизационная стоимость, специальная стоимость. Объектом экспертизы в таких случаях будет недвижимость, подлежащая оценке.

В гражданском судопроизводстве рассматриваются иски о возмещении ущерба, возникшего в результате протекания воды через ограждающие конструкции помещений, места их соедине­ния. Причиной протекания воды может быть нарушение правил как строительства, так и эксплуатации здания, его конструктивных элементов, коммуникаций, в частности:

     дефекты, допущенные при строительстве кровли, ее износ;

     дефекты швов между стеновыми панелями в крупнопанельном строительстве;

     несвоевременная очистка от снега элементов кровли и балконных плит;

     отступления от правил устройства организованного водостока дождевых и талых вод;

     аварии на трубопроводах холодной и горячей воды, канализации;

     некачественное устройство гидроизоляции в полах санитарных узлов и ванных комнат;

     отступления от требований правил эксплуатации санитарно-технического оборудования;

     отступления от требований строительных норм и правил при монтаже трубопроводов, канализационных стояков, санитарно-технических приборов.

В предмет доказывания по этой категории дел входит наличие причинной связи между возникновением повреждений конструкций и элементов отделки (разрушение покрасочного слоя, появление и развитие трещин, деформирование несущих и ограждающих конструкций и др.) и перечисленными выше обстоятельствами, определение размера материального ущерба, установление лиц, виновных в создании условий, способствовав­ших заливу. При этом экспертом-строителем могут быть установлены:

     наличие повреждений несущих конструкций, элементов отделки;

     объем и характер этих повреждений;

     причины, условия и механизм возникновения и развития повреждений, наличие (отсутствие) причинной связи между возникновением повреждений конструктивных элементов дома, элементов отделки и недостатками ограждающих конструкций (кровли, перекрытий), монтажа оборудования, отступлениями от правил монтажа и эксплуатации санитарно-технического оборудования, системы водостока дождевых и талых вод;

     объем и стоимость работ, направленных на восстановление первоначального (до залива) состо­яния помещений (восстановительный ремонт).

Объектами экспертного исследования в этом случае будут конструктивные элементы и элементы отделки зданий, помещений, санитарно-технического оборудования, трубопроводы.

С учетом значительных масштабов и темпов строительных работ и повышенной опасности нарушений строительных норм и правил законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение указанных правил, если это повлекло за собой смерть, причинение тяжкого вреда здоровью людей либо крупный ущерб. При расследовании уголовных дел возникает необходимость установить наличие факта нарушения строительных норм и правил, причинную связь между событием и причинением вреда здоровью людей, их гибелью и иными тяжкими последствиями. Для этого перед экспертом могут быть поставлены следующие задачи, связанные с установлением:

     факта отступлений от требований действующих правил безопасности труда, допущенных пострадавшим и иными лицами, ответственными за безопасные условия труда при организации и проведении строи­тельных работ; наличия причинной связи между указанными отступлениями (если таковые имели место) и наступившими последствиями;

     возможности предвидеть и предотвратить происшедшее;

     технической возможности и экономической целесообразности восстановления пострадавшего строительного объекта, если несчастный случай был связан с аварией (например, частичным или полным разрушением здания, строения или сооружения).

При решении этих задач эксперту необходимы следующие документы: проектно-сметная, исполнительная документация; акты ведомственного расследования несчастных случаев и причин аварий при проведении строительных работ; объяснительные записки очевидцев и должностных лиц, ответственных за охрану труда на данном участке; фотоснимки, чертежи, зарисовки, схемы, эскизы места аварии и деформированных конструкций; данные проб грунтов в основаниях, геологических изысканий и т.п.; акты приемки фундаментов; журналы сварочных работ, омоноличивания стыков, защиты закладных деталей; документы, свидетельствующие о прохождении пострадавшим инструктажа по безопасным методам работы (журналы учета инструктажа); должностные инструкции лиц, ответственных за безопасное ведение строительных работ, охрану труда, производственную санитарию; технические паспорта, технические условия, инструкции по установке и эксплуатации оборудования, машин и механизмов, приспособлений и устройств, непосредственно вовлеченных в процесс строительства; материалы, содержащие данные о техническом состоянии оборудования, механизмов, приспособлений, устройств, имеющих непосредственное отношение к процессу производства строительных работ (акты приемочных испытаний, технических осмотров и т.д.); разрешение на производство строительно-монтажных работ (разреша­ющий документ); документы, содержащие данные о профессиональной подготовленности лиц, выполнявших строительные работы и осуществлявших руководство ими и пр. В процессе строительства нередко допускаются беспроектное и внетитульное возведение строений, недоброкачественные проектно-изыскательские работы, завышение объемов выполненных работ и другие правонарушения, расследование которых связано с необходимостью установления фактов несоблюдения строительных норм и правил, определения правильности составления проектно-сметной документации, фактических объемов выполненных работ, обоснованности списания на объекты строительства строительных материалов, обоснованности применения действующих норм и т.д.

Общая методика проведения ССТЭ заключается в сопоставлении установленных с помощью визуальных и инструментальных методов (способов) данных с результатами теоретических изысканий, расчетов и научных экспериментов, а также с нормативными данными и специальными правилами. При производстве ССТЭ используются специальные методы исследования, заимствованные из строительных дисциплин:

     метод определения физического износа сооружений и конструкций; методы проектирования, модифицированные для решения задач раздела домовладений, определения порядка пользования земельным участком;

     методы диагностики скрытых дефектов, повреждений и деформаций строительных конструкций;

     методы расчета прочности конструкций;

     расчетные, расчетно-графические методы определения величины и характера нагрузок на конструкции; площадей и объемов (участков зем­ли, помещений, сооружений); инсоляции, освещенности.

Если для дачи заключения необходимо проведение экспертного эксперимента, он должен базироваться на правилах организации производственного процесса в строительных и других организациях, утвержденных компетентными государственными учреждениями и нашедших свое отражение в нормативных актах, регламентирующих различные методы расчетов и испытаний. В заключении эксперт должен указать метод ис­пытания, который применялся при исследовании.  Необходимым усло­вием проведения экспертизы, изложения ее хода и результатов должно быть строгое соответствие действий эксперта процессуальным нормам и требованиям ведомственных регламентирующих документов.